GReAT Summit 2020中哪些是你的期待

中国健康促进基金会主办,上海傅利叶智能科技有限公司及全球康复与辅助技术协会(GReAT Network)等多家机构支持下的首届全球康复与辅助技术高峰论坛(GReAT Summit)暨基层康复创新服务与能力建设公益项目启动仪式于2020年1月12日在上海苏宁宝丽嘉酒店成功落幕。

高峰论坛出席阵容强大

峰会上,中国健康促进基金会理事程东连致辞:“很荣幸能够代表中国健康促进基金会参加首届全球康复与辅助技术高峰论坛,对本次高峰论坛的顺利召开表示热烈的祝贺!康复医学的发展是人类医学事业发展的必然趋势,也是现代科学技术发展的结果。随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,康复医学越来越受到社会的关注。为此,中国健康促进基金会设立了基层康复创新服务与能力建设公益项目,旨在提升基层康复治疗的效率和服务能力,提高百姓健康水平。本次峰会的召开将有利地推动全球康复事业的发展,提高全面健康素养,为实施健康中国的战略目标而努力。最后,我在此感谢莅临本次峰会的各位领导,各位专家,预祝大会取得圆满成功!”

上海市民政局副局长梅哲表示,在康复技术的创新发展方面,上海充分发挥了国际化大都市和科创中心的优势,发挥了政府的服务功能,为企业搭建国际化的交流合作平台,促成多所国内外高校、研究机构、康复中心与企业、医院等合作共建创新实验室,促进康复技术的国际化发展。

上海市卫健委医政处处长吴宏谈及,上海作为全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前也面临着深度老年化的问题,如何帮助这部分人群提高健康生活水平,也成为了上海市的社会问题。大力推动康复医学辅助技术的发展与应用,为我们解决这个问题提供了一个现实可行的解决方案。上海的医疗卫生服务体系相对完备,拥有众多的科研机构,高新科技技术企业积聚,为康复与辅助技术的国际合作和落地应用提供了良好的应用环境。相信在不久的将来,康复技术的发展会造福更多的失能或是半失能的患者。

中国健康促进基金会基层健康管理服务专项基金管理委员会主任刘晓春表示,健全医疗康复长期护理服务链是基层康复创新服务与能力建设公益项目的宗旨。建立分级康复医疗体、发展康复辅助器具产业是目前康复领域亟须解决的问题。为此,他提出以下几点建议:(1)成立专家委员会,把握康复体系中的前瞻性课题研究;(2)技术创新;(3)人才培训;(4)网点建设;(5) 公益宣传;(6) 调研考察。

全球康复与辅助技术协会秘书长、傅利叶智能副总裁兼首席战略官Zen KOH表示, GReAT协会旨在整合关键的研究组织和行业合作伙伴,共同启动一个框架来实现高水平的研发合作,借此来鼓励合作伙伴利用现有的计划、资源发展并投资康复医疗领域。Zen KOH相信,这将能更好地促进合作伙伴与傅利叶之间的交流,优化康复医疗领域的共享资源。

海内外知名专家共聚一堂

本次峰会诚邀美国芝加哥康复中心下肢机器人技术研究所科研主席Jose Pons苏黎世联邦理工学院运动与感官系统实验室主任Robert Riener麻省理工学院机械工程系首席科学家Hermano Igo Krebs帝国理工学院神经康复工程系主任Dario Farina等海内外专家共聚一堂,就康复医学服务与能力建设、康复技术发展现状、康复体系发展中的重大科学问题等展开讨论,旨在加强国内外同行的学术交流与合作,促进康复技术的发展、共享康复体系资源,进一步提升基层康复治疗效率及服务能力。

美国芝加哥康复中心下肢机器人技术研究所科研主席JosePons表示,中风、脊髓损伤和瘫痪是全球关心的问题。传统的治疗手段在患者的康复中略显单薄,为此,提高康复效果需要新的疗法。“我们需要提高患者训练的强度,在治疗训练中提高强度,这样将得到更好的治疗效果。患者参与治疗训练是极为重要的,例如,通过欣赏音乐或是有趣的场景来提高他们的参与度;通过人机互动提高训练强度,让患者的康复效率提升速度加快。”Jose Pons建议。

上海交通大学医学院附属瑞金医院康复医学科研实验室负责人牛传欣指出,在中国,2500万人口有着肢体的缺陷,假肢和辅具可以帮助肢体缺陷者获取基本的生活功能。然而,目前肢体缺陷者在触觉感知方面有所欠缺,肢体控制能力欠佳。他希望,通过基层康复创新服务与能力建设公益项目的支持,加强国内外的学术联动,进一步提升肢体缺陷者的感知能力。

傅利叶智能康复港领跑中国康复技术创新

以“智能康复港”平台为依托,上海傅利叶智能科技有限公司正式发布了包括手功能康复机器人、上下肢主被动训练系统、平衡机能评估与训练系统在内,覆盖人体不同关节与部位的7款新品。

此次产品发布亮点十足:新一代下肢康复机器人实现突破,推出了针对机构训练版本ExoMotus M4、针对个人的助行版本ExoMotus H4以及针对科研领域的开发者版本EXOPS,实现康复周期全覆盖;手功能康复机器人是世界上最轻便的无线手部外骨骼机器人之一;标准化的智能康复训练设备实现了对上肢、下肢、踝关节、腕关节、手指等部位的全覆盖。

工作人员论坛现场展示傅利叶智能ExoMotus M4下肢康复机器人-机构训练版

傅利叶智能HandyRehab手功能康复机器人

“此次新品全球首次发布,丰富了智能康复的整体解决方案,也是中国智能康复产品迅速走向国际的里程碑。”上海市康复器具协会副会长,傅利叶智能集团CEO顾捷希望,优质的产品能够普惠到更多社区、养老机构,甚至县级医院,通过供应链优化及技术突破,帮助机构实现康复装备智能化、康复服务标准化,从而造福更多的人群。

傅利叶智能康复港