江津4000余个应急“喇叭”精准传递防疫“最强音”

“亲爱的中山镇居民们,近段时间请一定要少出门、戴口罩、勤洗手、常通风……”1月31日上午7时,重庆市江津区中山镇的应急广播“大喇叭”再次响起,镇政府工作人员刁勇作为当天的义务播报员,认真地向全镇居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

每天早上7时、中午12时、傍晚6时,中山镇的“大喇叭”都会准时响起,滚动播放关于疫情防控相关知识和最新的政府通告及相关措施等内容。

“多亏有了这个‘大喇叭’,疫情防控工作好做多了。”中山镇龙塘村书记杨胜全说,通过应急广播系统发布信息,不仅减少了疫情期间人员接触,也让农村地区人员能较快地掌握最新的疫情情况。事先通过“大喇叭”集中向村民吼一吼,再结合进村入户进行排查和宣传,群众自觉参与疫情联防联控主动性明显提高,疫情防控工作效率和质量都有了很大提升。

近年来,江津区投入超过1500万元,在全面实现“广播村村响”的基础上,对原有的广播综合信息系统进行数字化升级改造,实现了信息共享、分级管控、反应快捷、安全可靠等功能。目前,江津区已建成1个区广播中心、30个镇街广播站、272个村居广播系统、4045个广播终端,“大喇叭”遍布各镇街、村社。

上游新闻・重庆晨报记者 刘波 王淳