为疫情加班的工厂里,工人老板们在愁什么?

天眼查数据显示,截至2020年1月20日,我国经营范围含“口罩”“呼吸防护”的企业共16625家,其中浙江省数量最多,达到3797家。长三角多是制造业重镇,为抗击疫情,不少保障品必需品的生产不能停。但不少地方路封了,人也没回来,原材料和产品怎么运进来销出去?就算快速恢复产能,如何避免工厂里的员工交叉感染?这是不少企业正遇到或将要遇到的“必答题”,为此,记者采访了几家苏浙企业。

工人每4小时换一副新口罩

医药行业内,对于冬季流感发生有着自己的预期,比如位于南通的精华制药,年前就开始了准备生产正柴胡饮颗粒,但没想到最近产品需求猛增,恢复生产迫在眉睫。

为确保安全生产,避免可能存在的交叉感染,厂区门口要对前来上班的约160人进行逐个测体温。“现在,每天进出厂门都要测体温,每天两次。”公司负责人尹红宇透露,昨天有一位员工想来加班,可虽然体温是没问题,但是他自己感觉有点乏力,最终让他暂时回家休息了。此外,该公司还要求投料等前道环节员工提前一些到达,而后道环节的员工相对晚些,避免员工聚集,增加风险。

对精华制药进厂员工测量体温 王广祥 提供

精华制药给加班员工准备了口罩 王广祥 提供

在浙江德清县,正生产口罩的伊鲁博生物科技有限公司的生产车间内,即使到了夜里,依然热闹非凡――制片机、自动点焊机在一刻不停运作,工人们忙着将成品装袋、打包,“除了除夕放假半天,其他时间都在加班生产。”公司相关负责人表示,生产车间工人会在进入车间时穿上专门的防护服,在生产中,每4小时换一副新口罩。

缺人是最大难题

与生产车间内戴口罩和穿防护服相比,这些工厂缺人是更大的问题。大批外地工人返乡了,疫情当前,能否来上班,何时来上班尚未可知。在浙江慈溪和嵊州等地,已经有口罩工厂发动当地志愿者帮忙,但在老板们看来,本地志愿者临时顶班显然不够。

在精华制药,中成药版块的工人原本有400多人,1月28日复工时大约来了100余人。公司不得不在产能方面优化人员布局,将技术工人集中到对于技术要求较高的前道环节,将非技术工人安排至后道包装环节,合理排班,保障产能。尹红宇告诉记者,因为医疗行业对于生产安全的高要求,不太敢不贸然发动社会力量参与生产。

生产完成的正柴胡饮颗粒等待运输 王广祥 提供

原材料和物流也是新问题。伊鲁博生物科技公司总经理助理陈悦林说,原本春节前像往常一样准备了10至15天的原材料,因本次疫情迅速组织口罩生产,原材料消耗很快。为此,产业链上下游都行动起来了。公司目前大致确定由德清、安吉的原材料企业供应无纺布、熔喷布等,相关企业已经在调适机器。有企业主表示,目前,只有少数物流企业能发货,跨省物流有难度,干脆放弃了跨省调运原材料等,他们期待物流能早日正常运转。另外,也有企业主建议,未来能否进一步完善政府在防护等医疗用品方面的储备机制,防止未来再次出现医疗用品短缺。