花荣箭术高超,如果最后他没有自尽,能否被朝廷提拔重用?

在《水浒传》中,花荣确实箭术了得,功夫也不错,在梁山上他算得上是能独当一面的大将。那么在朝廷里,花荣的水平也能在人才济济的大宋脱颖而出么?如果说花荣最后没有自杀,他会得到朝廷的重用吗?

我们都知道,花荣在征完方腊,到应天府就职,任兵马都统制。其职位与关胜、呼延灼、朱仝是一个等级。而后期,呼延灼、朱仝都跟随军队,大败金兀术,成就一番伟业。虽然呼延灼战死沙场,却是死得其所。朱仝更为了得,屡立战功之后,受封太平军节度使,颇受朝廷重要。按理说,花荣武艺、箭术、战功皆高于朱仝,若不自缢,应该更受朝廷重用,封疆大吏、万里觅封侯应该都是不在话下的。可事实真的会如此吗?

缺少地利

花荣就职应天府,也就是在今南京任职,南京在长江天险以南,在北宋时期颇为繁华,四海升平,在平静的南京,一个武将自然不会受到重视。而呼延灼为御营指挥使,朱仝在保定府任职,这二人都是北方军官,接近与辽、金的边境,是军事要塞所急需人才,这种地区的军官,本来就是香饽饽,反而南京的军官好似鸡肋,可有可无。

花荣在南京任职,必然颇受当时知府、通判的挤压。志不得伸,郁郁寡欢。靖康之耻后,南宋更是主张议和,花荣的一身绝技,难以施展。

嫉贤妒能

其次,花荣与呼延灼、关胜、朱仝等人的身份不同,花荣是宋江的绝对死忠粉,朝廷奸相蔡京、高俅等人既然敢毒杀宋江,自然会做好同伙如花荣、吴用再次反叛的准备。即便花荣不再反叛,安分守己,可始终是蔡京等人的眼中钉,必欲除之而后快。花荣从此被彻底打入冷宫,再无晋升或掌兵的机会。

花荣若要保命,都尚且困难,何谈重用与擢升?对于梁山好汉,蔡京等人必然时刻关注,但有风吹草动,绝对先下手为强,斩草除根。

心藏仇恨

宋江一死,李逵一亡,花荣必然猜到是蔡京等人的手段,兄弟义气的花荣又怎会碌碌无为,任人宰割?必然心思报仇,一雪前耻。可是蔡京等人位高权重,花荣急切间绝对难以报仇,只能自己生闷气,惹私恨,久而久之,他对朝廷必有怨言,对朝中军政妄自评说,甚至开始玩忽职守,懈怠军务。工作开始不断出现纰漏,人际关系也搞得差强人意。

花荣也就得过且过,无报国之心,无作战之意,借酒浇愁,沉沦下去。沉沦的花荣,没有往昔梁山时的斗志与精神,更不被上级等看重,彻底失去重用机会。

结语

花荣与宋江的关系,过于亲近,这在梁山之上是人人艳羡的,可是在朝廷之上,就是人人躲之不及的。宋江就是危险人物,谁接近谁受伤。花荣的沉沦,不是能力不济,更不是忠心不古,而是朝局瞬息万变,花总落不到花荣的头上。